Castagnole di ricotta
Dolci
- Difficoltà:bassa
- Preparazione:20 min
- Cottura:25 min
- Dosi per:30 pezzi
- Costo:basso
- Nota:+ il tempo per scolare la ricotta
Presentazione
Uno dei simboli tipici della festa del Carnevale sono le castagnole, morbide e golose palline tipiche di tante regioni d’Italia da Nord a Sud, con piccole varianti tra una zona e l’altra. Sappiamo che molti di voi hanno già pronto tegame e olio per friggere… e anche oggi non deluderemo le vostre aspettative per preparare questa prelibatezza tipica del periodo, ma rivisitata! Una versione un po’ diversa delle classiche castagnole, ancora più morbide e gustose: le castagnole di ricotta! Vi conquisteranno al primo morso, grazie alla loro consistenza e al sapore delicato. Siamo sicuri che anche voi non saprete resistere a queste piccole sfere di tenera bontà, quindi mani in pasta e preparate insieme a noi le castagnole di ricotta!
Castagnole
Ingredienti per 30 castagnole
Ricotta vaccina Caputo 4.0 240 g
Farina 00 135 g
Farina 00 per infarinare le mani 20 g
Zucchero 60 g
Uova (1) 55 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Scorza d’arancia 1
Per friggere
Olio di semi di arachide 500 ml
Per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Come preparare le Castagnole di ricotta
Per preparare le castagnole di ricotta cominciate lasciando quest’ultima a scolare del siero in eccesso. Per farlo vi basterà sistemare la ricotta in un setaccio e lasciarla sgocciolare 2 ore all’interno di un recipiente (meglio se tenuta in frigo!). Trascorso il tempo setacciatela e versatela in un recipiente (1) unite l’uovo e lo zucchero (2), mescolate energicamente, per amalgamare tutti gli ingredienti. Grattugiate la scorza di un’arancia, precedentemente lavata e asciugata (3)
e mescolate ancora. Poi incorporate farina e lievito che avrete setacciato preventivamente (4), aggiungendo un cucchiaio alla volta al composto, così da non formare grumi e mescolate con una spatola. Quando avrete inserito tutta la farina noterete che l’impasto risulterà morbido e appiccicoso (5), quindi per poter formare delle palline di circa 16 grammi l’una, infarinandovi spesso le mani per riuscire a dare la forma (6).
Con queste dosi, dovreste ottenere circa 30 castagnole (7). In un tegame versate abbondante olio di semi di arachide e non appena sarà arrivato alla temperatura di 170° (da tenere sotto controllo con un termometro da cucina) immergete poche sfere per volta (8), in questo modo la temperatura non si abbasserà troppo e le castagnole non si inzupperanno d’olio. Dopo 3-4 minuti di cottura, saranno dorate e pronte per essere scolate (9).
Mano a mano che le cuocete adagiatele su carta assorbente da cucina (10). A questo punto le vostre castagnole di ricotta sono pronte per essere spolverizzate con lo zucchero a velo (11). E non vi resterà che gustarle (12)!
Conservazione
Potete preparare in anticipo le castagnole di ricotta, basterà sistemarle su un piatto con carta forno e coprirle con pellicola trasparente: conservatele in frigo prima di friggerle! Si consiglia di consumarle subito una volta cotte.
Consiglio
I profumi tipici delle castagnole di ricotta? Oltre all’arancia, potete utilizzare il limone o il mandarino. Mentre per i più golosi 1 cucchiaio di anice o limoncello nell’impasto.
Volete realizzare le castagnole come vuole la tradizione? Potete friggere con lo strutto al posto dell’olio di semi. Volete una versione più light? Cuocete in forno statico a 170° per circa 40 minuti!